+7 901 704-69-91
info@sovascriptor.ru

Частая ошибка с деепричастными оборотами в итоговых и не только сочинениях

7, Сентябрь 2016

Совы пишут


Есть одна ошибка при написании итоговых сочинений, сочинений ЕГЭ и просто сочинений по литературе, которую допускает большинство учеников причем в больших количествах. Ошибка заключается в неправильном употреблении деепричастных оборотов.

Классический пример такой ошибки встречаем в рассказе А.П. Чехова «Жалобная книга»:

«Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа».

Когда в предложении используете деепричастный оборот, очень важно не терять из виду слово, к которому он относится. Деепричастие должно относиться либо к подлежащему-субъекту либо указывать на действие субъекта. В данном примере субъектом оказывается «шляпа» и такое употребление является неверным.

Правильные варианты:

Проезжая мимо станции, я заметил, что у меня слетела шляпа.

Подъезжая к станции, следите за шляпами.

Поэтому, когда вы пишете сочинение, потом его проверяете, старайтесь особое внимание обращать на подобные случаи. Это очень распространенная ошибка, встречается в 99% сочинений.

Могу дать еще вот какую рекомендацию. Если вы употребили деепричастие, но не уверены в использованной конструкции, что-то смущает, то смело заменяйте ее на что-то другое. Русский язык позволяет одну и ту же мысль выразить множеством способов. В случае с деепричастными оборотами заменой может стать обычное сложноподчиненное предложение, с которым у вас точно не возникнет проблем. Например, в примере со шляпой альтернативным вариантом может быть такое предложение:

Когда я проезжал мимо станции, у меня слетела шляпа.

Если вы хотите научиться грамотно писать сочинения по литературе, итоговые сочинения, сочинения ЕГЭ, то вы можете заказать в нашей компании услуги репетитора по написанию сочинений.

Пока никто не прокомментировал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Website

Комментарий