+7 901 704-69-91
info@sovascriptor.ru

Курсовая работа по литературе на заказ. Творчество Василия Шукшина

15, Сентябрь 2013

Совы пишут


Курсовая работа по литературе на заказ. Творчество Василия Шукшина/owls write В своей книге «Слово о Шукшине» исследователь Коробов написал: «Так гляжу как-то: лежит в магазине пятый том шукшинского собрания сочинений, выпущенного еще в 1992 году в Екатеринбурге – кирзово-фуфаечный, забытый». По-моему, более красочную характеристику творчеству Шукшина придумать сложно. Конечно, дальше там идёт предсказуемая тирада о том, как сегодня всё выспренно, безвкусно, а вот, мол, Василий Макарович, был настоящий мужик, от и до изучивший душу, и много-много предложений рябящих всякими «истинно», «исконно», «реалистично», «глубинно», «народ», «правда», «многогранно» и прочая и прочая.
Откровенно говоря, факт существования Шукшина был возможен только и исключительно в СССР. Единственное отличие данного автора от почивших в бозе сразу после перестройки героев соцреалистической литературы в том, что ему всё-таки удалось пробраться на страницы современных учебников. Не будем грешить против истины – советские аналоги современных «Дом 2», «Счастливы вместе» и т.п., где фоном служили не гламурные квартирки, а заводы и потные косынки, всё же будут поплоше одного из апологетов «деревенской прозы». Вот только этого, мне кажется, недостаточно, чтобы именоваться «феноменом», «знатоком человеческой души» или быть достойным сравнения с классиками русской литературы. Шукшин — крестьянин по своей природе и происхождению и творил то же – в рабоче-крестьянскую эпоху. Он сам писал в дневнике – «крестьяне его книг не читают». Если к этому мы добавим тот факт, что эпоха рабочих, крестьян и их кроваво-фуфаечной диктатуры растворилась в истории, получится, что «гениальным» творениям незабвенного Василия Макаровича ничего больше не остаётся, как лежать в углу, порастая мхом и ненавистью школьников, которым никуда не деться от школьной программы, составленной истинными поклонниками «Калины красной» и чудиков.

Вот такие впечатления у меня и остались после написания курсовой работы по литературе на заказ по творчеству Шукшина.
Rokamadur

3 Комментариев

  1. Amelie:

    Не совсем согласна с Rokamadur. Мне кажется, Шукшин, выделяется среди советских писателей. У него свой почерк, он узнаваемый. Конечно, это не психологическая проза и пр.:) Но помнить о нем, мне кажется, точно будут.

  2. Таня:

    Не мне судить профессионалов… Но вряд ли я обращусь к исполнителям, которые не уважают свою работу. Не спорю, иногда в теме трудно найти ту изюминку, которая сделает работу интересной. Но без этого нельзя. Мне, например, трудно было писать о биорезонансной диагностике, зная, что идея выношена и опробирована в Аннанербе, но это не помешало мне увидеть полезность метода Фолля.

  3. Amelie:

    У каждого человека есть свои предпочтения. Например, у филологов по темам и писателям, но это не означает, что предпочтения мешают им написать хорошую работу.Многие авторы пишут отличные работы по тому же Шукшину (как в данном случае Rokamadur), но при этом в душе, например, предпочитают постмодернистских писателей. И такое бывает. И это нормально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Website

Комментарий